PCTI 07. AGRICULTURA ORGÁNICA EN COMUNIDADES RURALES MARGINADAS

PCTI 07
Alejandra Nieto-Garibay
Autor de Correspondencia
Dr. Héctor Nolasco Soria
Editor
10/08/2008
Fecha de Aprobación
Biotecnología y Ciencias Agropecuarias
Categoría

Autores

José Luis García-Hernández y Alejandra Nieto-Garibay

Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C.

anieto04@cibnor.mx

La tecnología de cultivos orgánicos no ha logrado ser adoptada en otras zonas rurales de BCS (y de México), con condiciones similares de suelos limpios.

Abstract

The conditions of Baja California Sur, who suffers while benefits from geographic isolation from the rest of the country, have allowed to retain much of their productive land free of contaminants. This has meant that Los Cabos farmers develop organic foods for over two decades. This has helped create one of the most important companies of vegetable producers in the country, which has generated jobs and earn foreign exchange, benefiting hundreds of families who have achieved better living standards. However, this cultivation technology has failed to be adopted by the rest of the inhabitants of other rural areas of the state (and Mexico), with similar conditions of clean soil.

Keywords: organic farming, vegetable, technology, rural communities.

Resumen

Las condiciones de Baja California Sur, que sufre y al mismo tiempo se beneficia por el aislamiento geográfico del resto del país, le han permitido conservar gran parte de sus suelos productivos libres de contaminantes. Esto ha favorecido que productores de Los Cabos desarrollen alimentos orgánicos desde hace más de dos décadas. Ello ha contribuido a crear una de las empresas productoras de hortalizas más importantes del país que ha generado empleos y captado divisas, favoreciendo a cientos de familias que han logrado mejores niveles de vida. Sin embargo, esta tecnología de cultivo no ha logrado ser adoptada por el resto de los habitantes de otras zonas rurales del estado (y de México), con condiciones similares de suelos limpios.

Palabras clave: agricultura orgánica, hortalizas, tecnología, comunidades rurales.

Problemática

Las condiciones de Baja California Sur, que sufre y al mismo tiempo se beneficia por el aislamiento geográfico del resto del país, le han permitido conservar gran parte de sus suelos productivos libres de contaminantes. Esto ha favorecido que productores de Los Cabos desarrollen alimentos orgánicos desde hace más de dos décadas, creando una de las empresas productoras de hortalizas más importantes del país que han generado empleos y captado divisas, favoreciendo a cientos de familias que han logrado mejores niveles de vida. Sin embargo, esta tecnología de cultivo no ha sido adoptada por el resto de los habitantes de otras zonas rurales del estado, con condiciones similares de suelos limpios. Las razones son muy variadas, pero una de las más importantes, además de la falta de tecnología y capacitación, es la limitación en materia de comunicaciones para las comunidades marginadas de los demás municipios del Estado. Tal es el caso de la zona serrana de Comondú, con comunidades alejadas 50 km o más de las cabeceras municipales, por caminos de terracería en mal estado.

Usuarios

Los usuarios y beneficiarios de este proyecto de formación de recursos humanos y transferencia tecnológica fueron las comunidades rurales de Comondú y La Paz. Particularmente se contó con la participación de los ejidos San José de la Noria, Tequezquite y Batequitos del Municipio de Comondú y la comunidad de la Colonia 2 de Abril del Municipio de La Paz.

Proyecto

De acuerdo con las estadísticas 2005 de la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica (IFOAM), después de un desarrollo acelerado en los últimos años, la agricultura orgánica es practicada en aproximadamente 110 países, con 26 millones de hectáreas de cultivo y manejadas por cerca de 558,450 agricultores en todo el mundo. La agricultura orgánica incluye todos aquellos sistemas agrícolas que promueven la producción de alimentos y fibras que sean ambiental, social y económicamente sustentables. La agricultura orgánica (también llamada biológica) (Fig. 1) se define como sistemas holísticos de producción que promueven y mejoran la salud del agroecosistema; incluyendo la biodiversidad, los ciclos biológicos naturales y la actividad biológica del suelo. Se prefiriere el uso insumos naturales producidos dentro de la finca respecto al uso de insumos externos y artificiales.

Figura 1. Prácticas de agricultura orgánica en Baja California Sur.

 

Para comercializar un producto o alimento como orgánico, este debe estar certificado por alguna agencia acreditada por el país destino de dicho producto. Para lograr este certificado, el productor debe someterse a un complejo proceso de inspección, apegado a las normas internacionales. Lo más importante en la producción orgánica, es evitar el uso de cualquier producto, sustancia o material -de cualquier tipo y de cualquier origen- que pudiera representar un peligro de contaminación, ya sea para el consumidor, el ambiente, los recursos naturales o el planeta en general. Dado que existen infinidad de productos químicos que pueden contribuir, real o potencialmente a la contaminación, se hace necesario un proceso exhaustivo de inspecciones para lograr la certificación de agricultura orgánica. Obviamente gran parte de este problema se puede evitar si la producción de estos bienes se realiza en terrenos limpios, libres de cualquier contaminante potencial. Es ahí donde los suelos y superficies de Baja California Sur tienen un extraordinario potencial de desarrollo.

Baja California Sur es un estado indudablemente rico en recursos naturales, con extraordinarios paisajes de mar, desierto y montañas. Estas características han permitido el crecimiento acelerado del sector turístico en el estado. En contraste, de los habitantes dedicados a la agricultura solo algunos de ellos han logrado niveles de desarrollo destacados, aprovechando la extraordinaria limpieza y la riqueza de sus suelos, en cambio existen comunidades con un pésimo nivel de desarrollo, a pesar de estar rodeadas del mismo ambiente limpio.

Con la finalidad de activar la agricultura orgánica en zonas viables y económicamente deprimidas de Baja California Sur, como lo es la zona rural de los municipios de La Paz y de Comondú, en el 2007 se desarrolló el proyecto denominado “Validación y transferencia de tecnología de agricultura orgánica a productores de los municipios de La Paz y Comondú, BCS”.

Este proyecto de formación de recursos humanos y de transferencia de tecnología se desarrolló con el apoyo de la Fundación PRODUCE, B.C.S. Los objetivos del proyecto fueron los siguientes:

a). Formación de recursos humanos en agricultura orgánica

b). Transferencia de la tecnología para el cultivo orgánico

c). Validación de la tecnología in situ en los campos agrícolas de las comunidades rurales de La Paz y Comondú.

La formación de recursos humanos y la transferencia de tecnología se lograron mediante cursos, talleres, prácticas de campo, siembra, seguimiento directo de los cultivos orgánicos en las parcelas y demostraciones de campo. Este proyecto inició en septiembre de 2007, precisamente con el primer Curso-Taller para Productores de Agricultura Orgánica. En este evento se capacitó a 20 productores de las cuatro comunidades ya mencionadas de ambos municipios (Fig. 2).

Figura 2. Formación de recursos humanos en agricultura orgánica en B.C.S.

 

Se contó con la participación instructores especialistas del CIBNOR, la UABCS y el INIFAP. Se realizaron 5 visitas a cada una de las comunidades para ofrecer talleres sobre siembra de hortalizas, elaboración de composta (insumo principal de la agricultura orgánica) y llenado de registros y documentación. Todo ello bajo estándares y normatividad aplicable a la agricultura orgánica a fin de lograr la certificación de “productos orgánicos” para exportación. Se establecieron parcelas piloto en cada una de las comunidades con la siembra de semillas (tomate, chile, zanahoria, lechuga, entre otras) (Fig. 3). Se realizaron 15 visitas de seguimiento a cada una de las parcelas y se realizaron dos demostraciones de campo, una en la comunidad de San José de la Noria (febrero de 2008) y otra en la Col. 2 de abril (abril de 2008). En todos estos eventos se contó con una asistencia acumulada mayor a 100 productores, además de funcionarios y técnicos de diversas dependencias de gobierno y empresas productoras privadas.

Figura 3. Transferencia de tecnología y cultivos orgánicos in situ.

Impacto Socioeconómico

Este proyecto cumplió con la meta capacitación completa de 20 productores de las comunidades rurales blanco. En el curso-taller, talleres de siembra y elaboración de composta se capacitaron a 40 productores. La asistencia a las demostraciones de campo fue mayor a los 100 productores. Se establecieron parcelas piloto en cada comunidad participante, que servirán de base a ser imitadas por los demás productores vecinos. Cada una de estas parcelas abre la oportunidad de empleo para una mano de obra de 600 jornales al año por hectárea. A pesar de que los rendimientos de producción son similares a la agricultura tradicional, existe un incremento en el valor de dichos productos orgánicos, que reciben un “premium” o sobreprecio de entre el 30 y el 200% (Fig. 4). Solo por mencionar un ejemplo, la albahaca orgánica, tiene una superficie de cultivo mucho menor a la superficie de cultivo convencional de chile en B.C.S. Sin embargo, el valor económico de la producción de albahaca orgánica es cuatro veces mayor a la de la producción de chile. Además, la reconversión logra un positivo impacto ecológico debido a que los productores ahora capacitados en esta tecnología de agricultura orgánica, antes se dedicaban a explotar el mezquite para carbón de forma poco sostenible.

Figura 4. Productos de alto valor: Composta y Hortalizas orgánicas.

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